Социальная сфера
Организация социального сопровождения семей с детьми на территории Кашарского района
На территории Кашарского района социальное сопровождение семей с детьми организовано в соответствии с постановлением Администрации Кашарского района от 15.08.2017 № 631 «Об утверждении Порядка межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по организации социального сопровождения семей с детьми на территории муниципального образования «Кашарский район».
Основная цель социального сопровождения: помощь в решении медицинских, психологических, юридических и социальных проблем, предупреждение и преодоление семейного неблагополучия, сохранения семьи для ребенка.
Организатор социального сопровождения: Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Кашарского района» (346211, Ростовская область, Кашарский район, сл.Верхнемакеевка, ул.Советская, 33, тел.: 8(863)88-30-7-35).
Участники межведомственного взаимодействия при осуществлении социального сопровождения: Управление социальной защиты населения Администрации Кашарского района, Кашарский отдел образования Администрации Кашарского района, ГБУ РО «ЦРБ» в Кашарском районе, МУ Кашарский отдел культуры, сектор по социальным вопросам и молодежной политике, по физической культуре и спорту Администрации Кашарского района, ГКУ РО «Центр занятости Кашарского района», МО МВД России «Кашарский», Миллеровский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ ГУФСИН России по Ростовской области.
Координатор деятельности по социальному сопровождению семей: комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Кашарского района
Основания для начала процедуры по постановке на социальное сопровождение семьи:
- сообщение, поступившее от органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
- письменное заявление родителя (законного представителя) несовершеннолетнего;
- постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Кашарского района (далее - постановление КДНиЗП Администрации Кашарского района).
Виды помощи при социальном сопровождении: педагогическая, медицинская, юридическая, социальная, психологическая.
Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема
Памятка о необходимости контроля со стороны родителей за занятостью детей
С 2010 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации реализуется Всероссийский проект «Детский телефон доверия 8-800-2000-122», направленный на оказание экстренной психологической помощи по телефону детям, подросткам и их родителям.
Основные принципы работы Детского телефона доверия:
Бесплатность – звонок любой продолжительности на Детский телефон доверия 8-800-2000-122 абсолютно бесплатный с любого мобильного или стационарного телефона.
Анонимность — общение с консультантом (психологом) Детского телефона доверия полностью анонимно: отсутствует определитель номера, можно представиться вымышленным именем. Консультанты Детского телефона доверия также работают под псевдонимами.
Доступность — действует на всей территории России, позвонить можно из любой точки страны с любого телефона.
Конфиденциальность — содержание разговора останется тайной. Никакая информация об обратившемся за помощью на Детский телефон доверия, а так же о тематике его обращения не раскрывается.
Профессионализм — на Детском телефоне доверия работают только квалифицированные психологи, прошедшие специальную подготовку психологи-консультанты.
Уникальность данной службы для России заключается в:
обеспечении доступности и своевременности оказания психологической помощи детям по вопросам, связанным с острыми жизненными ситуациями;
эмоциональной поддержке детей, укреплении их уверенности в себе;
предупреждении суицидов и насилия среди детей-подростков;
оказании помощи в мобилизации их творческих, интеллектуальных, личностных, духовных ресурсов для выхода из кризисного состояния;
профилактике беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних;
психологическом консультировании родителей, определении алгоритмов действий для нормализации отношений с детьми;
содействии развитию психологической грамотности населения.
Служба работает во всех субъектах Российской Федерации. Дети, подростки, их родители, иные граждане при звонке на номер 8-800-2000-122 в любом населенном пункте со стационарных или мобильных телефонов могут получить психологическую помощь специалистов действующих региональных служб, оказываемую на принципах анонимности, конфиденциальности. Звонок для обратившегося всегда бесплатен.
Сайт для детей, подростков и их родителей https://telefon-doveria.ru/
Ответственность родителей за жизнь и здоровье детей
Уважаемые родители/законные представители!
Напоминаем Вам об ответственности за жизнь, здоровье и безопасность Ваших детей!
Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых.
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
Самое ценное, что у нас есть – жизнь. Жизнь и здоровье детей – это особая ценность,и никто не имеет право посягать на неё.
Законными представителями ребенка при осуществлении им своих прав являются родители или лица, их заменяющие.
Родители имеют равные права и обязаны заботиться о своих детях. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ:
- Заниматься воспитанием своих детей;
- Заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей;
- Обеспечить получение детьми основного общего образования;
- Выступать в защиту прав и интересов своих детей.
РОДИТЕЛИ ИМЕЮТ ПРАВО:
- На воспитание своих детей, на заботу об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии;
- На преимущественное воспитание своих детей перед всеми другими лицами;
- На защиту прав, интересов своих детей без специальных полномочий;
- Требовать возврата своего ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения;
- На общение с ребенком, участие в его воспитании, если он проживает с другим родителем;
- На получение информации о своих несовершеннолетних детях из воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты населения и др.;
- Выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования;
- Выбора имени и фамилии, право давать согласие на усыновление;
- Право управлять имуществом ребенка и др.
Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.
Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке:
Административную,согласно ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях – за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних;
Уголовную,согласно ст. ст. 156 Уголовного Кодекса РФ – за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, 157 Уголовного Кодекса РФ – за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. За совершение преступлений, наносящих вред жизни или здоровью, посягание на половую неприкосновенность ребенка родители несут уголовную ответственность на общих основаниях;
Гражданско-правовую, согласно ст. ст. 69, 73, 77 Семейного Кодекса РФ – в виде ограничения, лишения родительских прав и отобрания ребенка. Лишение родительских прав и ограничение родительских прав производится только в судебном порядке.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ
Ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ
Ст. 156 Уголовного Кодекса Российской Федерации
Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего: Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного, либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.
Перечень ссылок для скачивания рекламно-информационных материалов, продвигающих ценности семьи и ответственного родительства, предоставленных Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации:
Тема: «Отцовство – твой главный жизненный проект»
- Видеоролики https://cloud.mail.ru/public/C5UC/fWj29CLjj
- Макеты наружной рекламы https://cloud.mail.ru/public/Cjig/iDXMV7FTw
- Интернет-баннеры https://cloud.mail.ru/public/JGQo/1ioBES8Gs
- Аудиоролики https://cloud.mail.ru/public/K1Ya/JV7eqyh1K
Тема: «Подростковая агрессия»
- Цикл видеороликов «Школа родителей» («Физкультура», «Иностранный язык», «География» с участием актера Андрея Леонова https://cloud.mail.ru/public/EhbL/mzmPuBuW8
- Макеты наружной рекламы https://cloud.mail.ru/public/G4Qx/NB1EUD6Nz
- Интернет-баннеры https://cloud.mail.ru/public/CPLg/773VkSV5A
- Аудиоролики https://cloud.mail.ru/public/Kgmr/D8WE4Ge6z
Конфликты, приводящие к правонарушениям в семейно-бытовой сфере, всегда связаны с самой личностью и её поведением. Многое зависит от уровня зрелости, от того, готова личность или нет преодолевать противоречия законопослушным путём.
Законопослушным путём разрешаются лишь 19% противоречий, а 81% их перерастают в конфликты, которые в пяти случаях из десяти приводят к правонарушениям, а затем и к преступлениям
Семейно-бытовые правонарушения имеют ряд характерных признаков:
- конкретное место совершения правонарушения (квартира, дом, подъезд, дачный участок, гараж, придомовая территория);
- особые взаимоотношения между лицом, совершившим правонарушение, и потерпевшим (супружеские, родственные, соседские, дружеские);
- наличие конфликта между лицом, совершившим правонарушение, и потерпевшим (длительный, краткосрочный, одноразовый);
- обусловленный конфликтом насильственный характер большинства семейно-бытовых правонарушений;
- совершение таких деяний в абсолютном большинстве случаев в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- ситуационный (заранее не подготавливаемый) характер таких правонарушений
Лица, которые совершают правонарушения на семейно-бытовой почве, в основной своей массе старше 30 лет, не заняты никакой общественно полезной деятельностью, ранее судимые (прежде всего за насильственные преступления), злоупотребляющие спиртными напитками и наркотиками, допускающие насильственные правонарушения и конфликты на семейно-бытовой почве.
Потенциальными жертвами семейных дебоширов являются, прежде всего, супруги и сожительницы лиц, склонных к совершению насильственных преступлений, их соседи, гораздо реже коллеги или вообще незнакомые лица. Таким гражданам необходимо объяснять варианты их поведения в случае нового обострения конфликта, сообщать им прямые контактные телефоны участкового и дежурной части органа внутренних дел.
Социологические исследования свидетельствуют, что несовершеннолетние преступники, как правило, вырастают в семьях, которые отличает низкий уровень материальной обеспеченности и общей культуры. Обычно и взрослые члены таких семей ориентированы на асоциальный образ жизни, предпочитают агрессивно, насильственно разрешать внутрисемейные конфликты. Об их семейном неблагополучии говорит и то обстоятельство, что почти каждый пятый родитель лишён родительских прав.
Конфликты в семье, родительский алкоголизм, напряжённые интерперсональные отношения между членами семьи создают хроническую психотравматическую индивидуальность подростка, которая в ситуации дисгармонического типа воспитания, повторяющихся социально-отрицательных реакций деформирует личность, придаёт ей антиобщественную направленность. Пострадавшие от насилия дети рано приобщаются к употреблению алкоголя и наркотиков, легко становятся участниками криминальных акций. Бывшие жертвы превращаются в насильников и происходит процесс воспроизводства жестокости. В целях предотвращения роста числа тяжких преступлений в семье главным направлением работы должна стать как общесоциальная, так и индивидуальная профилактика, охватывающая не только группы риска, но и подрастающее поколение. Важную роль в этом может сыграть деятельность общеобразовательных школ в рамках программных мер по предупреждению семейного насилия, направленных на формирование социально-культурных навыков в семейных отношениях, разъяснение взаимных прав и обязанностей членов семьи, обучение "мирным" способам разрешения конфликтных эпизодов и информирование о допустимых законом путях и методах самозащиты. Разработка и внедрение такой программы - вопрос в настоящее время насущный и злободневный. Введение в штатное расписание системы народного образования должностей школьных психологов создает предпосылки её реализации. Вместе с тем, в глазах населения полиция, как орган исполнительной власти, призванный защищать жизнь и здоровье граждан, выглядит среди прочих официальных органов структурой, способной отстоять их интересы в обстоятельствах проявления насилия в семье. При всем нежелании вмешивать в семейные дела посторонних, именно к этой инстанции граждане по преимуществу апеллируют в случае возникновения семейно-бытовых конфликтов. Основную нагрузку в подобной обстановке и сегодня принимают на свои плечи службы участковых инспекторов полиции и её подразделения, занятые борьбой с преступностью. Естественно, для обеспечения успеха на этом поприще, как никогда необходимо тесное и эффективное взаимодействие законодательной и исполнительной структур, всех заинтересованных инстанций к решению столь болезненной общественной проблемы